Вторник 20 ноября 2018 г.

Общественный совет
при Прокуратуре
Санкт-Петербурга

Пончаев Жафяр Насибуллович

Родился 16 марта 1940 г. в селе Средняя Елюзань, Городищенского района, Пензенской области. Председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России».

После окончания медресе «Мир-Араб» в Бухаре, в 1975 году закончил учебу в Ташкентском институте имени имама Аль-Бухари. По его окончании работал ответственным секретарем Духовного Управления Мусульман Европейской части СССР и Сибири с резиденцией в г. Уфа.

В августе 1977 года получил направление в Ленинградскую Соборную мечеть в качестве имам-хатыба. В 1991 году был назначен имам-мухтасибом Мухтасибатского правления Северо-Западного региона РФ. В 1994 году стал муфтием и председателем централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России».

Шейх, имеет духовный сан Кади Шариатского суда, ученую степень - академик Международной академии наук.

Член Президиума Центрального Духовного Управления Мусульман России, главный советник Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислама Талгата Таджутдина.

 Шейх Пончаев Ж.Н. - ведущий эксперт по Исламу при подготовке специализированных Экспертных заключений, касающихся мусульманского вероисповедания, нравственности и научного обоснования религиозных основ в жизнедеятельности граждан мусульманской веры, которые подготавливаются по запросам законодательной, исполнительной и судебной властей РФ, в т.ч. из УФСИН, Прокуратуры Санкт-Петербурга, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Шейх Пончаев ЖН. является активным участником работы Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Как эксперт и активный участник нескольких рабочих групп подготовил свои предложения по противодействию наркотрафику и правовому регулированию интеграции мигрантов из стран Средней и Центральной Азии в социальную и культурную среду Санкт-Петербурга и РФ.

Шейх Пончаев Ж.Н. является членом Антинаркотической комиссии Северо-Западного округа РФ, участвует во всех заседаниях комиссии, подготовил ряд статей о безнравственности, аморальности наркобизнеса, которые были опубликованы в вестнике ФСКН России, в журнале «Многонациональный Санкт-Петербург», в газете «Нур», в других СМИ. В молодежной среде он провел цикл лекций по темам: «Ислам против наркотиков», «Жизнь без наркотиков», с осуждением подобного образа жизни. Через ценности священного Корана предлагает реальный выход из создавшегося положения.

Шейх Пончаев Ж.Н. ведет непримиримую и принципиальную борьбу с реакционным течением в исламе – «ваххабизмом» и с его последователями. Неоднократно проводил массовые мероприятия, разъясняя пагубность и ошибочность теории «ваххабизма». Во многом, благодаря его активной и бескомпромиссной позиции в г. Санкт-Петербурге прекратили свою подрывную работу ряд филиалов исламистских фондов из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, таких как «Братья-мусульмане», ««Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»».

В целях подготовки российских священнослужителей, готовых противостоять исламским фундаменталистам стал инициатором создания религиозной организации – учреждения профессионального религиозного образования «Санкт-Петербургский исламский институт религии и права». В Санкт-Петербургской Соборной мечети Пончаев Ж.Н. вне своих должностных обязанностей ведет ежедневные приемы граждан РФ по частным вопросам религиозного характера, решает их проблемы, связанные с социально-бытовой, духовно-нравственной и культурной адаптацией в рыночных условиях современного гражданского общества. Он явился инициатором учреждения и проведения ежегодной научно-практической конференции «Ислам – религия мира, справедливости и толерантности»

Шейх Пончаев Ж.Н. является членом Общественного совета при Прокуратуре Санкт-Петербурга и членом Общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Через активную работу в этих Общественных советах, он защищает права горожан Санкт-Петербурга, вносит конкретные предложения по улучшению работы правоохранительных органов города. Так, им были предложены поправки и дополнения в ФЗ «О полиции», по его инициативе созданы рабочие группы по взаимодействию органов МВД с общественными и религиозными объединениями, регулярно проводятся разъяснительные беседы в коллективах правоохранительных органов о мироволюбивой сути религии Ислам, о ментальностях ее последователей.

Награжден государственными наградами: Орденом Дружбы, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «В память 1000-летия Казани», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью «За доблестный труд», Орденом Иоанна Кронштадтского, Серебряной звездой Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Крупный религиозный и общественный деятель Российской Федерации, имеющий научные труды, статьи и публикации.